国家自然科学基金委员会数理科学部召开2021年度国家杰出青年科学基金项目评审会
日期 2021-07-05  来源:数理科学部  作者:朱本鹏 陈国长 张攀峰

tpxw2021-07-05-01.jpg

     2021年6月22日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)数理科学部在北京召开国家杰出青年科学基金项目评审会议,自然科学基金委副主任谢心澄院士和数理科学部主任江松院士出席会议并讲话,会议开幕式由数理科学部常务副主任董国轩研究员主持。

  谢心澄副主任在讲话中强调,国家杰出青年科学基金项目在科技界受到广泛关注,希望专家破除“四唯”,按照分类评审标准对申请人工作进行评价,注重申请人的学术独立性及在学科领域中的贡献。要求专家不受外界干扰,保持定力,公平公正遴选出最优秀的项目。江松院士进一步强调了会议评审纪律和底线意识,要求专家在考虑学术优先的基础上,兼顾学科间均衡发展。

  数理科学部副主任孟庆国研究员介绍了国家杰出青年科学基金项目受理通讯评审及推荐答辩情况,强调项目要与国家其他人才支持计划统筹衔接,明确了研究成果署名和标注规范性等问题,并对会议工作提出了具体要求。驻会监督工作组组长华北电力大学崔翔教授介绍了会议评审监督工作具体内容,强调了评审纪律要求。

  评审会议分为数学、力学、天文、物理I和物理II五个组进行。各评审专家组在认真听取申请人汇报、仔细审阅项目申请书和通讯评审情况的基础上,投票遴选出本年度国家杰出青年科学基金项目,顺利完成年度评审任务。驻会监督工作组对评审过程进行全程监督。

  自然科学基金委监督委员会驻会监督工作组、计划与政策局和数理科学部全体工作人员参加会议。

 

 

推荐阅读