我委“学习贯彻党的十九大精神”专题培训班圆满结束
日期 2018-05-22  来源:未知  作者:未知

  

       为进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神向纵深发展,2018年5月14日-18日,由机关党委、人事局共同组织,清华大学公共管理学院承办的“学习贯彻党的十九大精神”专题培训班在中德中心多功能厅举办。全委处级以上领导干部及部分工作骨干共190余人参加了本期培训班。

  5月14日上午,基金委党组书记、主任李静海同志,清华大学公共管理学院党委书记彭宗超教授出席开班式,基金委党组成员、副主任、机关党委书记王承文同志主持开班式。李静海主任在动员讲话中指出,本次培训班是我委深入学习贯彻十九大精神的重要举措,目的在于使广大党员干部深刻认识和准确把握党的十九大的精神实质和思想内涵,进一步明晰贯彻落实十九大精神的思路措施,在新的历史起点上,不断推进科学基金事业向前发展。李静海主任强调,学习好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务和工作主题,也是推动科学基金事业改革创新发展的必然要求,作为国家自然科学基金的管理者,必须深刻领会十九大对基础研究提出的新任务新要求,更加坚定地把党的十九大提出的重大战略、重点任务、重要举措落实到科学基金工作的各个方面,以党的十九大精神为指引,不断推进我国基础研究发展,努力为建设科技强国夯实科学基础,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。

  本次培训班为期五天,课程内容包括习近平新时代中国特色社会主义思想与党的十九大精神解读、全面从严治党与党风廉政建设、中国基础研究的改革与发展、党和国家机构改革方案、党章、《宪法修正案》和《监察法》等多个方面,邀请了来自清华大学、中国科学院、国家行政学院、国务院发展研究中心等单位的多位知名专家学者授课。在学习内容上,组织学员原原本本学习党的十九大报告和党章原文,认真研读习近平总书记关于科技创新及基础研究的系列重要论述;在培训方式上,除集中授课外,安排专门时间进行分组交流与研讨,要求每名学员围绕对十九大精神的理解、新时代对科学基金工作的新要求,对提升科学基金管理工作等进行深入思考,撰写学习体会,确保培训工作取得实效。广大学员纷纷表示,通过本轮集中培训,“四个意识”普遍得到了增强、理论水平得到提升、工作本领得到锻炼,真正做到了学有所思、学有所获。

  5月18日下午,培训班圆满完成了所有培训课程。结业式上,各学习小组代表汇报了分组研讨的成果,王承文副主任主持结业式并作总结讲话,他指出,学习贯彻党的十九大精神需要持续深入、久久为功,广大党员干部要以此次集中培训为新的起点,坚持知行合一、学以致用,切实把学习成果转化为推动科学基金事业发展的工作思路、具体举措和实际能力,为服务科学基金事业、支撑创新驱动发展、建设世界科技强国作出更大贡献。