国家自然科学基金委员会数理科学部召开2021年度创新研究群体项目评审会
日期 2021-07-05  来源:数理科学部  作者:朱本鹏 陈国长 张攀峰

     tpxw2021-07-02-03.jpg

     2021年6月23日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)数理科学部在北京召开创新研究群体项目评审会议。自然科学基金委党组成员、副主任高瑞平、王承文,数理科学部主任江松院士出席会议,数理科学部副主任孟庆国研究员主持开幕式。

  王承文副主任在致辞中强调,习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话为我国科技创新发展指明了方向,基础研究既要有自由探索,也要面向重大需求。创新研究群体项目是国家科技人才计划的重要组成部分,自由探索类型项目应关注原创思想和前沿性,面向重大需求类应关注凝练需求背后的重大基础科学问题;遴选创新研究群体要选准学术带头人、选准研究团队,避免“拼盘”现象。希望评审专家从弘扬科学家精神和维护科学基金声誉出发,公平公正地遴选出优秀的创新研究群体,坚决与“请托”等不端行为作斗争。

  江松院士介绍了近年来创新研究群体项目稳定资助期限等一系列改革举措,再次强调了创新研究群体项目的定位,并要求评审专家关注群体成员的专业结构、年龄结构和彼此间的合作基础。数理科学部常务副主任董国轩研究员介绍了创新研究群体项目的申请、通讯评审和推荐答辩的总体情况,明确了本次评审会议的具体任务和要求,并进一步强调了会议评审纪律。

  评审专家组仔细查阅了申请材料,并听取了申请人汇报,投票遴选出本年度创新研究群体项目,顺利完成了评审任务。

  自然科学基金委计划与政策局和数理科学部相关工作人员参加会议。