国家自然科学基金委员会数理科学部召开2020年度国家重大科研仪器研制项目(自由申请)中期检查与结题验收会议
日期 2021-04-21  来源:数理科学部  作者:朱本鹏 陈国长 张攀峰

        tpxw2021-04-20-01.jpg

       2021年3月30-31日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)数理科学部在北京召开了2020年度国家重大科研仪器研制项目(自由申请)中期检查与结题验收会议。数理科学部常务副主任董国轩研究员出席开幕式并讲话,数理科学部副主任孟庆国研究员主持开幕式。

  董国轩常务副主任在讲话中强调,国家重大科研仪器研制项目(自由申请)的定位是面向科学前沿和国家需求,资助能促进科学发展、探索自然规律和开拓研究领域的原创性科研仪器或核心部件的研制。他介绍了数理科学部历年国家重大科研仪器研制项目(自由申请)资助情况,进一步强调了新实施的《国家重大科研仪器研制项目管理办法》对自由申请类科研仪器研制项目技术、财务和档案相关的检查和验收要求。明确了本次会议的安排和任务,要求与会专家从严把握评优项目比例,重点考察仪器项目按计划书执行进展情况、以及最后技术参数是否达到预期目标。

  本次会议分为结题和中期两个评审组,中期项目同步进行技术和财务检查,结题项目进行技术、财务和档案验收,最后汇总形成中期检查和结题验收意见。会议分别对2015年资助的5个项目进行结题验收,对2017年资助的14个项目进行中期检查。评审专家组认真审阅了项目相关材料,听取了项目负责人汇报,经讨论交流后对每个项目提出了综合评价意见。对于经费使用率低的中期项目,要求依托单位督促项目组限期进行整改并提交了相关材料。

  自然科学基金委数理科学部,财务局相关工作人员参加了本次会议。