第268期双清论坛“深地前沿物理研讨会”在北京召开
日期 2020-11-23  来源:数理科学部 政策局  作者:李会红 孟庆峰 章志明 金亮 

       tpxw2020-11-20-01.jpg

       2020年11月12-13日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)第268期双清论坛在北京成功举办。本期论坛由数理科学部、国际合作局与政策局联合主办,主题为“深地前沿物理研讨会”,论坛主席由北京师范大学程建平教授和中国原子能科学研究院柳卫平研究员共同担任。来自高等院校、中国科学院、中国原子能科学研究院等15个单位的45位专家学者代表参加了此次论坛。论坛开幕式由数理科学部常务副主任董国轩研究员主持,数理科学部主任江松院士致辞。

  深地前沿物理是依托地下极低宇宙射线平台开展的粒子物理学、核物理学和宇宙学等领域的重大科学研究方向。本次论坛围绕由国际最大埋深的中国锦屏地下实验室建设的“极深地下极低辐射本底前沿物理实验设施”(国家“十三五”重大科技基础设施)展开研讨,包括深地暗物质探测、无中微子双贝塔衰变实验、深地核天体物理、深地太阳和地球中微子实验等方向的前沿物理实验和相关理论研究。论坛旨在总结深地前沿物理研究的现状,探讨未来实验所需的关键技术,凝练深地前沿物理的科学问题。

  论坛共安排4个主题报告和12个专题报告。与会代表结合自己的研究工作,围绕深地前沿物理相关议题,对国际、国内在该领域研究现状、研究进展、研究热点、研究趋势等进行了详细分析和认真讨论,提出了未来研究挑战和相关政策建议。

  与会专家认为,深地前沿物理是国际前沿的科学研究方向,中国锦屏地下实验室是目前国际综合条件最佳的深地实验室,基于中国锦屏地下实验室开展深地前沿物理交叉科学研究,未来将有望产生基础研究领域的重大原创性科研成果,并引起极端条件下的工程和实验技术方面的重大突破,使得我国科学家能够把握深地前沿物理的重大机遇,做出有重大影响的原创成果,最终在深地前沿物理研究领域实现国际领跑。与会专家还认为,此次双清论坛是一次成功的、高质量的战略性学术研讨会,将对我国在深地前沿物理及相关交叉领域的研究起到积极的推动作用。

  自然科学基金委数理科学部和政策局的有关同志参加论坛。