自然科学基金委数理科学部召开2020年度专项项目(科学部综合研究项目)评审会
日期 2020-11-02  来源:数理科学部  作者:朱本鹏、陈国长、张攀峰

        专项项目.jpg

       2020年10月23日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)数理科学部召开2020年度专项项目(科学部综合研究项目)评审会,会议开幕式由数理科学部副主任孟庆国研究员主持。

  数理科学部常务副主任董国轩研究员介绍了此次专项项目-研究项目群指南形成过程,项目申请及评审情况。期望通过专项项目实施,在科学前沿或面向重大需求背后的基础科学问题上有所突破。强调了采取开放式申请、择优竞争进行支持的方式,组织管理过程中不设总项目群负责人,由学术指导小组协调管理。要求会议评审专家重点关注项目申请是否紧扣指南要求,科学思想是否有创新性,公平、公正地遴选出优秀的项目。

  本次评审会分为力学和天文两个评审组,18名评审专家审阅了申请材料并听取了项目汇报,经过讨论投票遴选出8个专项项目。其中,“材料与结构内部全场力学参数精细测量技术与表征方法”专项项目2项,“基于FAST深度观测的天文前沿课题研究”专项项目6项。

  自然科学基金委数理科学部相关工作人员参加了本次会议。