数理科学部召开2019年度国家杰出青年科学基金项目中期检查和结题审查会议
日期 2020-01-07  来源:数理科学部  作者:徐光魁 张攀峰 陈国长

001.png


2019年12月4-5日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)数理科学部在杭州召开国家杰出青年科学基金项目中期检查和结题审查会议。自然科学基金委数理科学部主任江松院士出席会议并讲话。数理科学部常务副主任董国轩研究员主持开幕式。34名相关领域专家及数理科学部全体工作人员参加会议。

  江松院士介绍了自然科学基金委深化科学基金改革的相关情况。他指出,国家杰出青年科学基金项目资助培养了一批杰出的科研人才,推动了各学科的发展。希望各位专家在检查过程中严格把关,提出改进意见,促进项目负责人不断提升学术水平。同时,希望专家对科学基金的进一步改革建言献策。

  数理科学部副主任孟庆国研究员介绍了数理科学部国家杰出青年科学基金项目的资助定位和历年资助情况,明确了本次会议任务。他强调,为了进一步激励国家杰出青年科学基金项目获得者,建议专家从严把握,严格控制获得优秀的项目比例。

  本次会议分数学力学组、天文物理组两个组同时进行。专家组对数理科学部2014年资助的25项国家杰出青年科学基金项目进行结题审查,对2016年资助的24项国家杰出青年科学基金项目进行中期检查,并针对每个项目给出专家组意见。