第七届数理科学部专家咨询委员会第六次会议在北京召开
日期 2019-11-20  来源:数理科学部  作者:徐光魁、张攀峰、陈国长

tw.png


  2019113日,国家自然科学基金委员会(简称基金委)数理科学部在北京召开了第七届数理科学部专家咨询委员会第六次会议。基金委副主任谢心澄院士出席会议并讲话。数理科学部主任、专家咨询委员会主任江松院士主持开幕式。18名委员、特邀专家及数理科学部全体工作人员参加会议。

  谢心澄院士向委员们介绍了新时代科学基金改革聚焦“明确资助导向、完善评审机制、优化学科布局”的三大改革任务,重点介绍了已启动的2021-2035年中长期学科发展规划及“十四五”发展规划,和下一步进行的优化学科布局、梳理申请代码的情况。他希望进一步发挥专家咨询委员会的作用,加强顶层设计、统筹布局。

  数理科学部常务副主任董国轩研究员对2019年度基金项目申请情况、项目资助情况、2019年度重点把握和推进的工作和提请专家咨询委员会咨询的问题等进行介绍。董国轩研究员还介绍了分类评审改革推进现状、2021-2035年中长期发展规划及“十四五”发展规划等情况。专家对基金改革、学科代码调整和数理领域基金如何发展等方面纷纷献言献策。

  会议上,专家听取和讨论了数学、力学、天文学和物理学四个学科的2021-2035年中长期发展规划及“十四五”发展规划报告。专家听取了重大研究计划立项建议人的工作汇报,投票遴选出2019年度数理科学部重大研究计划立项建议。