数学天元基金第八届学术领导小组扩大会议在京召开
日期 2019-10-22  来源:数理科学部  作者:何成

 

  2019年10月14-15日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)数学物理科学部和数学天元基金学术领导小组联合召开了“数学天元基金第八届学术领导小组扩大会议”,纪念数学天元基金设立30周年,评审2019年度第二批数学天元基金申请项目并研讨中国数学的发展战略。自然科学基金委副主任谢心澄院士出席开幕式并讲话,袁亚湘院士代表数学天元基金第八届学术领导小组作数学天元基金工作报告。杨乐院士、张恭庆院士、田刚院士等20多位数学界院士,马志明院士、文兰院士、洪家兴院士等20多位天元基金学术领导小组历届正副组长和成员,中国工业与应用数学学会理事长张平文院士,数学天元基金第八届学术领导小组成员,以及自然科学基金委数学物理科学部相关人员参加会议。

  数学天元基金于1989年设立,伴随着国家自然科学基金的快速发展,已走过了30年的历程,对中国数学学科的发展和人才培养发挥了重要的作用。此次会议旨在总结数学天元基金成功经验及推动中国数学发展。谢心澄副主任在会议开幕式致辞中指出,数学是自然科学的基础,也是重大技术创新发展的基础。数学强,才能科技强,数学实力往往影响着国家实力。国务院和科技部、教育部、中科院、自然科学基金委(以下简称四部委)深刻认识到了数学研究的重要性,出台了若干意见和方案,加强数学科学研究。数学天元基金学术领导小组,作为中国数学研究的筹划者和顶层设计者,责无旁贷地肩负着统筹中国数学发展的重任,有义务和责任贯彻落实国务院和四部委文件精神,抓住历史机遇,推动中国数学从数学大国向数学强国迈进。谢心澄副主任同时表示自然科学基金委将继续关注、支持数学天元基金的发展,随着国家对科学基金的投入不断增大,我们也在不断思考如何针对学科特点来推动学科发展,提升我国的原始创新能力。只要数学天元基金继续结合学科特点、对推动中国数学发展做出贡献,自然科学基金委将会不断增加对天元基金的投入。

  三十年来,在历届数学天元基金学术领导小组和全国数学工作者的共同努力下,数学天元基金在学科发展规划、学科布局调整,研究方向引导、学术队伍建设、青年人才培养、研究环境改善、学术交流促进、数学文化传播等诸多方面做了大量工作,取得了很好的效果,提升了中国数学创新能力。与会数学家回顾了数学天元基金走过的艰难而光辉的历程,重温把中国建设成为数学强国这一初心,更加明确了新时代数学天元基金培养人才、谋划推动中国数学发展的历史使命与责任,并给出了赶上国际先进水平的初步目标已基本实现这一重要判断。与会数学家认为应继续保持数学天元基金的特色,充分利用数学家在数学天元基金管理中的自主性和灵活性,探索更符合数学特点和规律的有效资助模式,推动中国数学家提出原创性问题,建立原创性理论体系,形成中国的数学学派,催生能引领中国数学发展、甚至国际数学发展的原创性思想和数学大师级人物。实现这些目标,在基础数学方面应建设一支高质量的基础数学研究队伍;在应用数学和数学的应用方面,希望学术领导小组通过数学天元基金这个平台,探索适合应用数学发展的有效资助模式,支持数学家主动面向国家重大需求和国际前沿研究、主动面向制约核心产业发展瓶颈问题,主动针对重点领域、重大工程、国防安全等国家重大战略需求中的关键数学问题开展研究,聚焦、提出、凝练并解决一批国家重大科技任务、重大工程、国防安全等国家战略需求中的数学问题,推进数学与工程应用、产业化的对接融通,提升数学支撑我国技术创新发展的能力和水平。与会数学家还着重讨论了中国数学教育问题,特别对中小学数学教育现状及所用教材表示了极大的忧虑,希望数学天元基金学术领导小组能够组织数学家研讨中小学数学教育问题,并积极影响中小学数学教材内容设置。最后,数学家们就如何贯彻落实国务院和四部委文件精神纷纷献计献策,并希望能进一步增加对数学天元基金的支持力度。

  数学天元基金第八届学术领导小组评审了2019年度第二批数学天元基金申请项目,顺利完成了2019年度的评审工作,并讨论、修订了2020年数学天元基金项目指南。