数理科学部召开2019年度基础科学中心项目现场考察会议
日期 2019-09-12  来源:数理科学部  作者:徐光魁 张攀峰 陈国长


tpxw2019-09-12-04.jpg


tpxw2019-09-12-05.jpg


  2019年7月31日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)数理科学部分别组织专家对“非线性力学的多尺度问题研究”和“依托LAMOST和FAST的银河系及近邻宇宙研究”基础科学中心项目进行了现场考察。自然科学基金委副主任谢心澄院士出席会议。以张统一院士为组长的力学学科专家组和韩占文院士为组长的天文学科专家组分别对两个项目进行现场考察。

  自然科学基金委数理科学部常务副主任董国轩研究员主持开幕式。谢心澄院士在讲话中介绍了自然科学基金委“明确资助导向,完善评审机制,优化学科布局”的三大改革任务,强调了基础科学中心项目的定位和2019年改革情况,要求与会专家严格把关,对建议资助项目的实施提出具体意见,避免大项目简单叠加的“拼盘”现象。

  中国科学院力学研究所何国威院士和中国科学院国家天文台赵刚研究员分别介绍了所申请的基础科学中心项目的总体情况,未来5年拟开展的研究工作和研究方案,预期目标和可能取得的重大突破等。专家组针对团队现状、工作基础及交叉融合情况、团队科研条件及依托单位承诺的落实情况等进行了提问和讨论,并与项目组成员、相关科技管理部门人员进行了座谈,考察了依托单位相关设施和支撑情况。专家组在认真听取项目申请人汇报、充分提问和实地考察的基础上,形成了现场考察意见,一致同意通过两个基础科学中心项目的现场考察,并对项目实施过程给予了具体的建议和意见。

  中国科学院力学研究所秦伟所长、中国科学院国家天文台薛随建副台长出席会议,并分别代表依托单位讲话。数理科学部副主任孟庆国研究员、蒲钔研究员及相关工作人员,项目依托单位和合作单位相关科技管理部门工作人员参加会议。