数理科学部召开2019年度国家杰出青年科学基金项目评审会议
日期 2019-08-12  来源:数理科学部  作者:徐光魁 张攀峰 陈国长

JieQing.jpg


       2019年6月18-19日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)数理科学部在北京召开了国家杰出青年科学基金项目评审会议。自然科学基金委副主任谢心澄院士出席会议并讲话。数理科学部常务副主任董国轩研究员主持开幕式。30位评审专家、2名监督委员会驻会人员及数理科学部全体工作人员参加会议。

  谢心澄院士向与会专家介绍了自然科学基金委“明确资助导向,完善评审机制,优化学科布局”的三大改革任务,今后将进一步加强学科交叉,梳理和调整学科代码等。谢心澄院士要求与会专家避免外界环境的影响,从数理领域发展的全局,公正、公平、科学地遴选出优秀人才。

  董国轩研究员介绍了国家杰出青年科学基金项目的申请、通讯评审、推荐答辩和遴选会评专家的情况,明确了评审会议的任务和要求。强调为了加强科学基金诚信建设,数理科学部对申请人研究成果署名的规范性、标注的准确性进行严格审核。

  驻会监督工作组组长朱邦芬院士介绍了国家自然科学基金会议评审监督工作要求,强调了评审纪律。

  会议分数学力学和天文物理2个评审组进行评审。评审组专家在认真听取申请人汇报和充分提问的基础上,投票遴选出本年度国家杰出青年科学基金项目候选人,顺利完成评审任务。监督委员会驻会人员全程监督评审过程。