数理科学部召开2019年度科学基金项目评审会议
日期 2019-08-13  来源:数理科学部  作者:徐光魁 张攀峰 陈国长

Kexue.jpg


       2019年7月6-8日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)数理科学部在北京召开了科学基金项目评审会议。自然科学基金委副主任谢心澄院士出席会议并讲话。数理科学部主任江松院士主持开幕式。134位评审专家、2位监督委员会驻会人员及数理科学部全体工作人员参加会议。

  谢心澄院士向与会专家介绍了自然科学基金委“明确资助导向,完善评审机制,优化学科布局”的三大改革任务,今后将进一步加强学科交叉,梳理和调整学科代码等。谢心澄院士要求与会专家避免外界环境的影响,从数理领域发展的全局出发,公正、公平、科学地遴选出优秀人才。

  数理科学部常务副主任董国轩研究员介绍了2019年度各类项目申请、通讯评审和资助计划情况,讲解了物理一处面上项目不同科学属性项目申请情况及评价标准。要求专家在遴选项目时应遵循水平优先、兼顾统筹的原则,强调了会议期间的评审纪律。

  驻会监督工作组组长朱邦芬院士介绍了国家自然科学基金会议评审监督工作要求,强调了评审纪律。

  会议评审了2019年度面上项目、青年科学基金项目、地区科学基金项目、重点国际(地区)合作研究项目、海外及港澳学者合作研究基金项目,并提出了项目建议资助经费。会议讨论并确定了2020年度面上项目指南和重点项目指南。