2018年度数理科学部重大项目中期检查和结题审查会议在北京召开
日期 2019-04-25  来源:数理科学部  作者:徐光魁、陈国长、张攀峰

 test1.png

  

 


2019年3月27日,国家自然科学基金委员会(简称基金委)数理科学部在北京召开了2018年度重大项目中期检查和结题审查会议。基金委副主任谢心澄院士出席会议并讲话。数理科学部主任江松院士主持开幕式。43名专家及数理科学部工作人员参加了会议。

谢心澄院士向与会专家们介绍了刚召开的第八届基金委第二次全体委员会会议的主要内容,讲解了基金委去年的改革情况和今后的改革工作,将加强学科交叉,进一步梳理和调整学科代码等。

数理科学部常务副主任董国轩研究员介绍了重大项目定位、资助方式及相关管理规定,并对近年来学部申请和资助情况作了介绍。同时,希望项目组注意避免成员成果简单叠加的拼盘现象。

会议对“基于天马望远镜的恒星形成与星际介质研究”和“多语言言语识别基础理论与建模方法”2个重大项目进行中期检查,对“强冲击载荷下钢筋混凝土的本构关系、破坏机理与数值方法”、“LAMOST银河系研究”和“大亚湾中微子实验的物理分析与新探测器关键技术研究”3个重大项目进行结题审查。专家组认真听取项目组的汇报,经过充分的提问讨论,投票给出每个项目的综合评价等级和书面意见。