天文联合基金

  天文联合基金由国家自然科学基金委员会和中国科学院共同设立, 旨在发挥国家自然科学基金的导向和协调作用,吸引和调动全国高等院校、科研机构的力量,充分利用中国科学院天文学研究观测设备和数据,开展天文学研究和部分新技术方法研究,促进我国天文科学研究的发展,培养基础研究人才,提升我国天文学领域的创新能力。天文联合基金三年一期,第一期协议于2006年8月31日正式签字,目前已经续签了四次。

  天文联合基金目前的资助方向包括:

  1. 高等院校的科研人员和中国科学院天文台系统以外科研机构的科研人员利用中国科学院天文台系统所属的各波段的天文观测设备和由这些设备获得的数据资料开展的宇宙学、星系、恒星、太阳和太阳系以及基本天文学等领域的观测和理论研究(中国科学院天文台系统的研究人员不能作为申请人申请此方面内容,但可以作为主要参与者参与申请);全国科研人员利用FAST、LHAASO及其产生的数据资料开展的天文学研究。

  2. 围绕拟建空间项目开展的天文探测技术研究,包括空间天文探测新技术、新方法的研究和天文卫星关键技术的前期预先研究等。

  3. 与天文探测相关的高能、紫外、光学、红外和射电技术方法,包括X射线和γ射线成像技术及高分辨探测器技术(位置分辨和能量分辨)、偏振测量技术、微弱光电子信号探测及存储和传输技术,与天文望远镜相关的高能、光学、红外和无线电技术,自动控制技术和精密机械技术等。

  4. 为解决重大天文项目所面临的数据、计算和信息提取等问题而开展的应用基础性研究,包括海量天文数据存储与共享、数据挖掘、高性能计算及虚拟天文台技术等。

  5. 基本天文学(天体测量和天体力学)方法在满足国家战略需求应用中产生的关键科学问题。

  6. 围绕拟建大型天文观测设备的科学问题和技术方案而开展的预研究,具体包括:根据将要开展的前沿科学问题,对拟建观测设备的技术方案进行论证,明确设备的技术指标;根据拟建观测设备的能力,对其科学目标进行论证。