理论物理专款

  理论物理专款是国家自然科学基金委员会于1993年设立的专项基金,是为促进我国理论物理学研究的发展,培养理论物理优秀人才,充分发挥理论物理对国民经济建设和科学技术在战略决策上应有的指导和咨询作用而设立。理论物理专款根据国际国内理论物理发展的前沿和最新研究成果,及时地进行顶层设计,组织优秀人员进行攻关,培养青年人才,广泛开展国际、国内的学术交流和讲习活动,改善理论物理研究环境,以促进我国理论物理研究再上一个新台阶。主要资助内容:

  1、高校理论物理学科发展与交流平台

  主要是稳定高校理论物理学科队伍,通过扶持研究条件相对较弱的高校与国内外理论物理研究水平高的单位和学者的交流,促进高校理论物理发展。申请条件:依托单位有较好的理论物理学科的历史积淀、基础与特色,目前有较好的队伍基础和发展势头,但研究条件相对较弱;理论物理学科方向的发展要与本校的学科发展规划相互补,学校从规划上、人才引进上和经费上均有实质支持。

  2、创新研究中心

  理论物理创新研究中心目的是支持高端和前沿的理论物理研究,力争以前沿性、交叉性和创新性为目标,动员全国优秀的理论物理研究力量,集中攻关,做出协同性的创新成果,为全国理论物理界提供高层次的学术交流平台。

  3、博士研究人员启动项目

  博士研究人员启动项目主要目的是资助近3年获得博士学位并正在从事理论物理研究而又没有科研经费的研究人员。在同等情况下,优先资助工作在研究条件相对较困难地区、科研经费少的有一定研究能力的研究人员。申请人要求:近3年获得博士学位正在从事理论物理研究的科研人员;35岁以下;没有作为项目负责人承担在研的国家自然科学基金项目;不是在站博士后。

  4、李-杨项目

  每年稳定持续支持李政道和杨振宁先生领导的中国理论物理研究项目(简称李杨项目),使项目组成员在他们的领导下,跟踪国际前沿,做出具有国际水平的研究工作,以促进国内优秀人才的培养和研究新领域的开拓。

  5、彭桓武论坛

  该论坛是中国理论物理学界缅怀彭桓武先生、学习彭桓武先生学术思想和科学精神的重要学术活动。论坛邀请学术界资深专家根据理论物理发展的前沿和最新研究结果,作相关学术报告,进一步加强理论物理内部各领域之间的学术合作与学术交流,加强理论物理和数学、生物、化学、地学、天文以及应用学科的交叉融合。每一届的论坛召开地点由学术领导小组集体决定,基本原则是挑选有理论物理基础的大学或研究所,希望通过该论坛活动,吸引更多的年轻人员加入到理论物理的研究队伍中来,促进我国理论物理的发展。

  6、高级研讨班

  高级研讨班将学术研讨与课题研究结合起来,即以研讨班的形式,做深入的课题研究,为正在从事该课题研究或准备进行该领域课题研究的部分人员提供学术交流和开展合作研究的机会。每一个研讨班10人左右,类似一个课题组,有一位负责人,一个依托单位,课题负责人负责研讨班的学术活动和课题的研究,依托单位提供学术活动的必要条件。

  7、前沿暑期讲习班

  为理论物理青年学者开设系列课程,系统训练基础理论和深入了解学科前沿。以“粒子、核、场和宇宙学”、“凝聚态和统计物理”和“生物、材料、信息交叉”为主题方向。讲习班需安排系统性报告和前沿讲座两类课程,课程时间3-4周。