数学天元基金

  数学天元基金是为凝聚数学家集体智慧,探索符合数学特点和发展规律的资助方式,推动建设数学强国而设立的专项科学基金。数学天元基金项目支持科学技术人员结合数学学科特点和需求,开展科学研究,培育青年人才,促进学术交流,优化研究环境,传播数学文化,从而提升中国数学创新能力。数学天元基金项目主要资助以下5个类型。

  1.天元数学中心项目

  天元数学中心项目以构建交流平台促进合作与研究为主旨,针对若干数学及其交叉领域或专题,通过多种形式的学术交流研讨活动,凝聚相关研究队伍,聚焦科学问题,深化国内外多领域专家间合作,培养青年学术骨干,引导年轻人进入学科前沿,促进数学与其他学科、数学各分支间的交叉融合,提升我国相关领域或专题的整体研究水平,形成优势研究方向,推动数学学科发展。

  2.天元数学交流项目

  数学天元基金资助高水平的数学交流与研讨项目,旨在促进国内、国际数学家就研究前沿领域的热点问题展开深度交流与合作。每个交流研讨项目应邀请若干国际著名数学家和国内数学研究处于前沿的学者参加,以学术报告与自由讨论相结合的形式进行。

  3.天元数学访问学者项目

  为促进中国数学研究水平的均衡发展,资助数学欠发达院校的优秀青年数学学者到国内相关领域领军学者处开展合作研究活动。此类项目希望利用接收单位良好的数学研究基础和条件,为国内数学欠发达院校培养青年学术骨干,带动他们开展高水平研究工作,进一步促进国内兄弟院校之间的深入合作和交流,提升我国数学研究的整体水平。

  4.天元数学专题讲习班项目/天元数学高级研讨班项目

  天元数学专题讲习班面向研究生围绕某个学科专题开设系列课程,引导研究生进入学科前沿。要求内容既有基础课,又有专题课,有一定的规模,时间3周左右。申请书中需明确提供教学大纲、教学内容和授课教师名单。

  天元数学高级研讨班主要资助有较高水准、以优秀中青年数学学者为骨干的研究小组,瞄准国际数学主流的科学问题,围绕明确的主题,联合攻关,集中开展定期的研讨活动。项目执行后要求在期刊杂志上至少发表1篇有关该研究方向的综述文章,尽可能发表系列报告或论文。

  5.数学文化与传播项目

  该类项目资助数学传播类丛书/图书的出版,包括组织国内学古编写或翻译国外著作,旨在提高大、中、小学生学习数学的兴趣和社会公众对数学的了解;资助与数学文化、数学传播、数学教育及数学建模相关的全国有影响的期刊杂志的出版,提高办刊水平,扩大其在公众中的影响;资助由高等学校、研究机构、省级以上科协及数学学会组织的全国性重要数学传播活动。