精密测量物理

  精密测量物理是现代物理学发展的基础、着力点和前沿,是科学问题探索和精密

  测量技术相互融合的结果,是解决国家相关精密测量重大需求的基础。本研究计划旨在针对特定的精密测量物理研究对象,以原子、分子、光子为主线,构建高稳定度精密测量新体系,探索精密测量物理新概念与新原理,发展更高精度的测量方法与技术,提高基本物理学常数的测量精度,在更高精度上检验基本物理定律的适用范围。

  一、科学目标

  总体科学目标:进一步提升我国在精密测量领域的研究能力,促进精密测量物理领域的发展,增强精密测量物理学科整体上在国际上的影响力,其中某些方面达到国际领先水平,扩大基本物理常数测量和基本物理量测定的国际话语权在导航定位、守时授时、资源勘探、国防安全等国家需求方面提供关键概念、方法、技术基础。在精密测量领域,为国家发展的需求造就一支高水平的研究队伍

  具体科学目标:改进现有实验体系,提升测量精度;构建原子分子冷却新体系,提出原子分子冷却以及用于精密测量的新原理与新方法;实现突破标准量子极限的测量,噪声压缩达到国际领先水平;时频测量不确定度达到水平,时频比对传递精度优于;更多物理常数测量值进人CODATA;等效原理和牛顿反平方定律等物理定律检验取得国际领先的结果等;在实验测量研究的基础上,获取新发现、新认识、新机理,提出新概念、新观点等。

  二、核心科学问题

  1. 突破标准量子极限的测量原理、方法与技术

  2. 突破现有原子频标精度水平的新原理与方法

  3. 突破原子精密操控和分子冷却的新机理与技术