关于2015年以前批准项目结题决算审核中有关政策问题的通知

  有关局(室)、科学部:

  根据财政部、科技部、教育部、发展改革委印发《关于进一步做好中央财政科研项目资金管理等政策贯彻落实工作的通知》(财科教〔2017〕6号)中“《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》发布时,已进入结题验收环节的项目,继续按照原政策执行,不作调整;尚在执行环节的项目,由项目承担单位统筹考虑本单位实际情况,与科研人员特别是项目负责人充分协商后,在项目预算总额不变的前提下,自主决定是否执行新规定”的精神。结合科学基金实际情况,现就2015年以前批准资助项目的结题决算审核工作中有关经费管理政策通知如下:

  一、项目是否列支间接费用由依托单位自主决定。如列支,则在项目预算总额不变的前提下,通过项目预算调整手续办理,在直接费用“其他支出”科目列支,由依托单位审批。调整时,新列支间接费用和原“管理费”合计不应超过规定的间接费用核定比例。

  二、鉴于原“劳务费”预算比例较低,可根据实际需要适当调增。如调增,则在项目预算总额不变的前提下,通过项目预算调整手续办理,由依托单位审批。

  三、由于原预算无“专家咨询费”科目,可根据实际需要适当调整列支。如列支,则在项目预算总额不变的前提下,通过项目预算调整手续办理,由依托单位审批。

  四、其他科目预算调整参照现有规定执行。即,材料费、测试化验加工费、燃料动力费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、其他支出预算如需调整,由项目负责人根据科研活动的实际需要提出申请,报依托单位审批;设备费、会议/差旅/国际合作与交流费预算一般不予调增,如需调减的,由项目负责人提出申请,报依托单位审批后,用于项目其他方面支出。

  五、“设备费”预算一般不予调增。具体而言,“设备购置费”预算一般不予调增;“设备试制费”和“设备改造与租赁费”预算可相互调整。

  

  特此通知。

国家自然科学基金委员会财务局

2018年3月9日