2019年数理科学部科学基金项目初步审查表

申请人条件

1. 非高级职称且无博士学位的申请人

  须有两位高级专业技术职务同行专家推荐信,推荐者亲笔签字,并须注明单位、专业和职称。

2. 在职研究生的申请人

  应当单独提供导师同意并签字的函件,说明申请项目与其学位论文的关系,以及承担项目后的工作时间和条件保证等,作为附件随申请书一并报送。在职攻读研究生学位人员可以申请的项目类型包括:面上项目、青年科学基金项目、地区科学基金项目;在职硕士研究生不能申请青年科学基金项目。受聘单位不是依托单位的在职攻读研究生学位人员不得作为申请人申请各类项目。(脱产研究生:不能作为申请人申请各类项目)

3. 依托单位非全职聘用的工作人员作为申请人

  应当提供依托单位的聘任合同复印件,并提供包含聘任岗位、聘任期限和每年在依托单位工作时间的说明(依托单位或其人事部门盖章),作为附件随申请书一并报送。

  地区科学基金资助范围内依托单位的非全职工作人员、位于地区科学基金资助范围区域内的中央和中国人民解放军所属依托单位的科学技术人员及地区科学基金资助范围以外的科学技术人员,不得作为申请人申请地区科学基金项目。

4. 无工作单位或者所在单位不是依托单位的科学技术人员作为申请人

  经与在自然科学基金委注册的依托单位协商,并取得该依托单位的同意,可以申请面上项目、青年科学基金项目,不得申请其他类型项目。

  该类人员作为申请人申请项目时,应提供与依托单位签订的书面合同,作为附件随申请书一并报送;对于所在单位不是依托单位的人员,还应同时提供所在单位书面同意函原件。

5. 博士后研究人员

  在站博士后研究人员可以作为申请人申请的项目类型包括:面上项目、青年科学基金项目、地区科学基金项目、理论物理专款博士后项目。

6. 境外人员

  非受聘于依托单位的境外人员,不能作为无依托单位或所在单位不是依托单位的申请人申请各类项目;

  受聘于依托单位的境外人员,不得同时以境内、境外两种身份申请或参与申请各类项目。(包括已承担的项目)

  主要参与者中的境外人员被视为以个人身份参与项目申请,其境外工作单位不作为合作研究单位。可在纸质申请书上签字或通过信件、传真等方式发送本人签字的纸质文件,说明本人同意参与该项目申请且履行相关职责,作为附件随申请书一并报送。

7. 地区科学基金项目

  申请条件:①地区科学基金资助范围内依托单位的全职工作人员;②由中共中央组织部派出的正在进行三年期及以上的援疆、援藏科技人员(受援依托单位组织部门或人事部门出具援疆或援藏的证明材料,作为附件随申请书一并报送)

  不得作为申请人申请:①地区科学基金资助范围内依托单位的非全职工作人员;②地区科学基金资助范围内的中央、中国人民解放军所属依托单位的科技人员;③非地区科学基金资助范围内依托单位的科技人员。